站内搜索
返回
顶部
首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2021年收费检查工作的通知

河北正定师范高等专科学校

关于开展2021年收费检查工作的通知

 

学校各处室(系部、院):

  为进一步加强学校收费工作管理,保证收费的合理合法性,避免乱收费现象的发生,依据省市教育收费的相关文件精神,现就我校开展收费检查工作安排如下:

  一、检查的方法、步骤

  本次检查分为两个阶段:

  第一阶段:自查自纠阶段(2021年9月1日-10月20日)。各处室(系部、院)按照学校部署,进行自查自纠。自查内容为2020年1月1日至2020年10月20日发生的各类收费行为。

  第二阶段:抽查整改阶段(2020年10月21日-10月31日)。在各处室(系部、院)在自查自纠的基础上,由纪检监察室联合财务科对有收费业务的处室(系部、院)进行抽查,具体时间以通知为准。

  二、主要内容

1.收费情况。检查收费项目设立是否有依据有备案,收费标准是否合理;收费过程是否规范,是否存在乱收费现象;有无私设“小金库”和使用“小金库”资金问题。

检查重点:是否健全相关收费制度,是否推行收费公示制度情况。是否有巧立名目、篡改规定收费标准情况。是否有自立项目、自定标准收费的情况。以“专接本”“1加X证书”等为名举办各类培训班另行收费的行为。违反自愿、非营利原则收取服务费、代收费等行为。不按规定进行收费公示的行为。其他违法违规乱收费的行为。

  2.收费票据使用情况。检查收费是否有通知单、结算单、收退费凭证等;检查收费票据使用是否规范,是否存在乱开票现象。

  3.校内各单位收取的各项费用,是否按规定及时、足额上缴学校。

  三、工作要求

  1. 高度重视,精心组织,采取有效的检查方法,保证工作到位,不走过场。

  2.各处室(系部、院)对照自查内容逐项进行检查,自查率要达到100%。对自查过程中发现的问题要及时做出整改。

 

 

 

纪检监察室

2021年9月1日